Un total de 19 pages a été trouvé avec le mot clé Voyelles.

Tchatches & Sciences · Les vaccins, comment ça fonctionne ?

Le vaccin révolution hygiénique du 19 ème siècle, permet l’amélioration des défenses immunitaires et a servi à l’éradication de nombreuses maladies infectieuses. Depuis 2018 une dizaine de vaccins sont obligatoires en France afin d’atteindre une bonne couverture vaccinale, c’est le cas contre la rougeole par exemple. Aujourd’hui la question de la vaccination est plus que d’actualité avec les vaccins contre la covid ou le sida. Qu’est-ce que la couverture vaccinale ? Comment et pourquoi un vaccin est-il efficace ? Combien de types de vaccins existe-t-il ? Pourquoi avons-nous besoin de faire des rappels ?
Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.
Tchatches & Sciences est le moment qu'on vous propose pour venir discuter et refaire le monde à la nuance près qu'un⸱ e spécialiste du sujet est présent⸱ e. Il⸱ elle présentera donc le sujet de la tchatche ainsi que les enjeux, ce qui nous permettra ensuite d'échanger pour approfondir ensemble le sujet.

Les Tchatches & Sciences s'inscrivent dans le programme "Rencontres Scientifiques en Occitanie" co-financé par l'Europe dans le cadre du programme du FEDER, la Région Occitanie et par le dispositif voyelle du département de l'Hérault.
Tchatches & Sciences · Les vaccins, comment ça fonctionne ?

Du 22.04.2022 - 18:00

au 22.04.2022 - 19:30

Bibliothèque de Saint Félix de Lodez

22 bis Avenue Cardinal de Fleury

34725 Saint Félix de Lodez

https://www.bibliotheques.org/bibliotheque-municipale-saint-felix-de-lodez-34


Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Atelier l'épopée du jus de raisin - Beaulieu

Comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin? Grâce à des petites expériences autour du sucre, de l’alcool, vous pourrez découvrir que le responsable de cette transformation est un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle. L’animation étant basée sur de la manipulation et des échanges, elle est totalement adaptée aux adultes mais également aux enfants à partir de 8 ans.
Atelier l'épopée du jus de raisin - Beaulieu

Du 02.04.2022 - 15:00

au 02.04.2022 - 17:00

Bibliothèque de Beaulieu

10 Place de la Mairie

34160 Beaulieu

+33467860841

http://www.mairiedebeaulieu.fr/


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

L'épopée du jus de raisin - Combaillaux

Comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin? Grâce à des petites expériences autour du sucre, de l’alcool, vous pourrez découvrir que le responsable de cette transformation est un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle. L’animation étant basée sur de la manipulation et des échanges, elle est totalement adaptée aux adultes mais également aux enfants à partir de 8 ans.
L'épopée du jus de raisin - Combaillaux

Du 02.04.2022 - 10:00

au 02.04.2022 - 12:30

Bibliothèque Média-Ruche

100 B Place aux jeunes

34980 Combaillaux


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Tchatches & Sciences · Autour du vin

Le vin existe depuis toujours, il a connu à travers les continents et les âges des changements gustatifs et culturels. Il reste aujourd’hui présent dans notre quotidien. Le premier ingrédient du vin est le jus sucré de raisin. Quel rôle joue le sucre dans la fabrication du vin ? Comment transformer le jus de raisin en vin ? La fermentation est un des processus de vinification. Existe-t-il plusieurs types de fermentation ? Quel est le rôle de la levure ? À quel moment intervient-elle dans la vinification ?
Comment obtient-on les différents types de vin ?
Venez à la découverte de cette boisson qui a traversé les âges !


Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.
Tchatches & Sciences est le moment qu'on vous propose pour venir discuter et refaire le monde à la nuance près qu'un⸱ e spécialiste du sujet est présent⸱ e. Il⸱ elle présentera donc le sujet de la tchatche ainsi que les enjeux, ce qui nous permettra ensuite d'échanger pour approfondir ensemble le sujet.

Les Tchatches & Sciences s'inscrivent dans le programme "Rencontres Scientifiques en Occitanie" co-financé par l'Europe dans le cadre du programme du FEDER, la Région Occitanie et par le dispositif voyelle du département de l'hérault.
Tchatches & Sciences · Autour du vin

Du 13.05.2022 - 18:30

au 13.05.2022 - 20:30

Bibliothèque de Nébian

2 Rue du Professeur Calmette

34800 Nébian

+33972490645


Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Vin & Analyse sensorielle - Ceyras

Atelier

Nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins d'un producteur de Ceyras.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût.

Cette animation s'intègre à la programmation du dispositif Voyelle de la médiathèque départementale Pierresvives de l'Hérault.
Vin & Analyse sensorielle - Ceyras

Du 10.06.2022 - 18:00

au 10.06.2022 - 20:00

La cave à lire

7 rue Cambalade

34800 Ceyras


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Tchatches & Sciences · Autour du vin

Les premiers témoignages historiques autour des vins apparaissent avec le développement de l’agriculture, 8 000 ans avant notre ère. À travers les âges et les continents, le vin a pu connaître des changements gustatifs et culturels. Il reste une des boissons festives incontournable à l’heure actuelle. Quels sont les processus pour produire du vin à partir de jus de raisin ? Quel rôle joue le sucre dans la fabrication du vin ? Qu’est-ce que la vinification ? Quel est le rôle de la levure ? Existe-il différents types de vin ?
Venez à la rencontre de cette boisson qui a traversé les époques !

Tchatches & Sciences est le moment qu'on vous propose pour venir discuter et refaire le monde à la nuance près qu'un⸱ e spécialiste du sujet est présent⸱ e. Il⸱ elle présentera donc le sujet de la tchatche ainsi que les enjeux, ce qui nous permettra ensuite d'échanger pour approfondir ensemble le sujet.

Les Tchatches & Sciences s'inscrivent dans le programme "Rencontres Scientifiques en Occitanie" co-financé par l'Europe dans le cadre du programme du FEDER, la Région Occitanie et le département de l'Hérault.
Tchatches & Sciences · Autour du vin

Du 24.05.2022 - 18:30

au 24.05.2022 - 20:00

Médiathèque de Pézenas

4 place frédéric Mistral

34120 Pézenas


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Atelier Vin et fermentation - Jacou

Comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin ? En utilisant des instruments utilisés par vignerons, vous ferez le lien entre le sucre et l’alcool. Vous pourrez ainsi découvrir que le responsable de cette transformation n'est autre qu'un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle.
L'action de notre levure sur le vin apporte justement les certaines caractéristiques avec des expériences et en utilisant vos sens vous essayerez de classer les particularités apportées par la vinifications et celles présentes directement dans le jus de raisin.
L'animation sera suivie d'une dégustation avec un vigneron du village qui partagera avec nous son savoir faire.

Cette animation est organisée dans le cadre de la programmation Voyelle de la médiathèque départementale de l'Hérault Pierresvives.
Atelier Vin et fermentation - Jacou

Du 24.09.2022 - 10:30

au 24.09.2022 - 12:30

Médiathèque Michèle Jennepin

rue Hotel de Ville

34830 Jacou


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Graines et semences

Atelier

Depuis plusieurs milliers d’années l’être humain utilise les plantes pour se nourrir. Mais connaissez-vous les graines de ces plantes ? Venez découvrir cette richesse sur laquelle se base notre agriculture et donc notre nourriture
Graines et semences

Du 04.03.2023 - 10:30

au 04.03.2023 - 12:30

Bibliothèque Jean D'Ormesson

place leopold, Imp. Olivier

34740 Vendargues

Avec le dispositif Voyelle de la médiathèque départementale de l'Hérault

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Tchatche et science graines et semences, les enjeux de l'agriculture !

Tchatche

Depuis plusieurs milliers d’années l’être humain utilise les plantes pour se nourrir. Mais aujourd'hui beaucoup de contreverses tournent autour de grandes industries, disparitions des variétés, ogm et bien d'autres. Venez discuter avec un spécialiste de notre agriculture et donc notre nourriture
Tchatche et science graines et semences, les enjeux de l'agriculture !

Du 01.04.2023 - 10:00

au 01.04.2023 - 12:00

Bibliothèque Jean D'Ormesson

34740 Vendargues

à la bibliothèque de Vendargues : Jean D'Ormesson
Renseignement directement à la bibliothèque 04 67 61 94 30

Avec le dispositif Voyelle de la Médiathèque départementale de l'Hérault

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Atelier Vin et fermentation - Creissan

Atelier Vin et fermentation - Creissan

Du 30.04.2022 - 14:30

au 30.04.2022 - 16:30

Bibliothèque de Creissan

19, avenue de la République

34370 Creissan


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Atelier Vin et fermentation - Pinet

Atelier

Comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin ? En utilisant des instruments utilisés par vignerons, vous ferez le lien entre le sucre et l’alcool. Vous pourrez ainsi découvrir que le responsable de cette transformation n'est autre qu'un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle.
L'action de notre levure sur le vin apporte justement les certaines caractéristiques avec des expériences et en utilisant vos sens vous essayerez de classer les particularités apportées par la vinifications et celles présentes directement dans le jus de raisin.
L'animation sera suivie d'une dégustation avec un vigneron du village qui partagera avec nous son savoir faire.

Cette animation est organisée dans le cadre de la programmation Voyelle de la médiathèque départementale de l'Hérault Pierresvives.
Atelier Vin et fermentation - Pinet

Du 20.05.2022 - 18:00

au 20.05.2022 - 20:00

Médiathèque de Pinet

Place Pierre Thieule

34850 Pinet

+33 4 67 77 79

https://www.capdagde.com/a-faire/mediatheque-0


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Atelier Le vin, l'épopée du jus de raisin...

Comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin ? En utilisant des instruments utilisés par vignerons, vous ferez le lien entre le sucre et l’alcool. Vous pourrez ainsi découvrir que le responsable de cette transformation n'est autre qu'un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle.
L'action de notre levure sur le vin apporte justement les certaines caractéristiques avec des expériences et en utilisant vos sens vous essayerez de classer les particularités apportées par la vinifications et celles présentes directement dans le jus de raisin.
L'animation sera suivie d'une dégustation avec un vigneron du village qui partagera avec nous son savoir faire.

Cette animation est organisée dans le cadre de la programmation Voyelle de la médiathèque départementale de l'Hérault Pierresvives.
Atelier Le vin, l'épopée du jus de raisin...

Du 03.06.2022 - 18:00

au 03.06.2022 - 20:00

Médiathèque de Cournonterral

20B Place Camille Sallan

34660 Cournonterral

06.74.37.33.11

https://www.mediatheque-cournonterral.fr/


Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Atelier Vin et fermentation - Magalas

Atelier

Nous vous proposons de venir découvrir comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin.
Grâce à des petites expériences autour du sucre, de l’alcool, vous pourrez découvrir que le responsable de cette transformation est un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle. Vous utiliserez le matériel utiliser pas le vigneron pour mesurer le sucre et l'alcool. Une réelle immersion dans le métier de vigneron pour apprehénder sa complexité.
L’animation étant basée sur de la manipulation et des échanges, elle est à destination des adultes mais également adaptée aux enfants à partir de 8 ans.
Le vin, l'épopée du jus de raisin...
Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.
Cette animation s'inscrit dans la programmation du dispositif voyelle financé par la Médiathèque départementale Pierresvives du Département de l'Hérault.
Atelier Vin et fermentation - Magalas

Du 17.09.2022 - 14:00

au 17.09.2022 - 16:00

Médiathèque Magalas

Mairie de Magalas

La Promenade

34480 Magalas


Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

L'épopée du jus de raisin à la médiathèque de Jacou

Atelier

Comment le jus de raisin devient ce merveilleux nectar qu’est le vin? Grâce à des petites expériences autour du sucre, de l’alcool, vous pourrez découvrir que le responsable de cette transformation est un champignon et tout particulièrement une levure tout à fait naturelle. L’animation étant basée sur de la manipulation et des échanges, elle est totalement adaptée aux adultes mais également aux enfants à partir de 8 ans.
L'épopée du jus de raisin à la médiathèque de Jacou

Du 10.12.2022 - 15:30

au 10.12.2022 - 17:30

médiathèque de Jacou

9 Pl. Frédéric Mistral,

34830 Jacou

Information et inscription à la médiathèque de Jacou
https://www.ville-jacou.fr/vos-services/mediatheque-municipale/

Avec le dispositif Voyelle et la médiathèque départementale de l'Hérault

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :

Des graines et des Humains

Atelier

Proposé dans le cadre du dispositif Voyelles financé par la médiathèque départementale de l'Hérault, nous vous invitons à venir découvrir l'intime relation entre les graines, la nourriture et les humains.

Depuis plusieurs milliers d’années l’être humain utilise les plantes pour se nourrir. Nous avons sélectionné différentes variétés permettant ainsi de nous alimenter. Certaines graines sont mangés directement et d'autres servent à préserver les cultures. Saurez vous associer les différentes graines aux différentes plantes ? Encore mieux pourriez vous définir d'où elles sont originaires. Lors de cet atelier vous pourrez résoudre certaines énigmes permettant de mieux comprendre les enjeux de la conservation des différentes variétés de graines.

Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.
L'atelier des graines et des hommes s'intègre au programme Graines d'Avenir proposé par Kimiyo, le Cirad et l'IRD Occitanie et co-financé par la Région Occitanie dans le cadre du réseau Science(s) en Occitanie.
Des graines et des Humains

Du 29.04.2023 - 10:00

au 29.04.2023 - 12:00

Médiathèque Lignan sur Orb

Avenue des Frères Boyer

34490 Lignan sur Orb

Atelier gratuit
Informations auprès de la médiathèque

Action {{section ...}} : l'action {{section ...}} doit être fermée par une action {{end elem="section"}}.

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :