Depuis 2019, nous proposons des offres de tourisme scientifique, d’abord avec des activités en lien avec le vin et la bière pour évoluer vers des thématiques scientifiques pouvant toucher d’autres publics, telles que le milieu marin ou l’astronomie. Avec Sciences du Terroir, les touristes comme les locaux peuvent découvrir la région Occitanie et son terroir à travers le prisme des sciences.
Le projet Sciences du Terroir regroupe trois structures différentes et complémentaires pour avoir un impact plus important sur notre territoire : Kimiyo, Carrefour des Sciences et des Arts et Radio Campus Montpellier.
Alcoolmètre utilisé pour l'animation épopée du jus de raisin
Nous souhaitons proposer aux professionnels du tourisme des animations scientifiques en lien avec notre terroir. Créant ainsi une offre innovante, invitant le public à s'immerger dans le monde des sciences. À l'image de l'écotourisme, nous souhaiterions développer une dynamique similaire pour les sciences. Pour cela, nous identifions des thématiques pouvant intéresser le public et créons ou adaptons ces animations pour ce public cible. Les thématiques choisies ont pour but de valoriser notre terroir et nos spécialités scientifiques locales.