Animer une grainothèque, une manière de contribuer à la conservation de la biodiversité
Formation Médiathèque Départementale des Pyrénées-Orientales
Ressources
Documents de la formation
1. Outils pédagogiques présentés
2. Présentation Jean-Louis PHAM
- Présentation à télécharger3. Infographies TILT / Agence Française du Développement
Cette infographie sera ensuite proposée en exposition. Elle permet de recontextualiser les enjeux de la gestion des semences en lien avec la préservation de la biodiversité.- La surprenante histoire des graines
- Graines de la discorde
- Quel futur pour les graines
4. Présentation Patrice Borgogno
- Presentation Ramène ta graines - Présentation abordant les éléments principaux pour réfléchir à la reproduction des plantes.
- Calendrier des cultures
- Classification botanique
- Durée de conservation des graines
- Techniques de reproduction des semences
- Liste des semenciers
- Contacts de Patrice Borgogno : 06 64 70 23 52 | patricebor66@gmail.com | www.permapat.com
- Association Ramène ta Graine : ramenetagraine@live.fr
5. Synthèse pour monter une grainothèque
Documents complémentaires
Livres
- Connaissances botaniques de base en un coup d'oeil- Petite et grande histoire des légumes
- Petite histoire des céréales et légumes secs
- Encyclopédie des plantes alimentaires
- Une écologie de l'alimentation
Bibliographies
- Bibliographie Plantes & Ecoalimentation Adulte et Enfants réalisée par la médiathèque départementale des Pyrénées-Orientales - Bibliographie réalisée par la libriairie MollatsWeb
- DIY Seed Vidéos explicatives sur comment récolter et semer les graines de son potagerRadio
- Interview Jean-Louis PHAM Sous le chêneRECETTES
Recette des cookies
- 170g Rapadura- 2 oeufs
- 2 bonnes cuillères de levure
- 170g de beurre mou
- 250g de chocolat noir en éclat
- 300g de farine semi-complète
Malaxer le tout... pas trop pour garder une consistance des différents éléments.
Faire des boules avec une petite cuillère à soupe sur un plaque
Laisser 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Laisser refroidir.
Recette tiramisu au citron
Texte de la colonne 3 à changer par la suite