Festival Terres dAilleurs

#Rencontres #Films #Ateliers #Exposition #ExpéditionScientifique
Terres d’Ailleurs est un festival à la croisée de plusieurs mondes : les sciences, l’exploration, la littérature de voyage, l’ethnographie, l’art... Cette manifestation attire de nombreux visiteurs au Muséum de Toulouse et permet aux scolaires et au grand public de rencontrer des voyageurs d’exception.
La particularité du festival Terres d’Ailleurs est qu’il décline les sciences naturelles ainsi que les sciences humaines. Cette manifestation propose une approche pédagogique, ludique et originale de ces différents domaines grâce à la littérature, au voyage et surtout à la rencontre avec des scientifiques, aventuriers et explorateurs.
Le Festival Terres d'Ailleurs aux citoyens de l'Occitanie est. Le Festival Terres d'Ailleurs s'inscrit dans la volonté de Kimiyo d'adapter des actions de culture scientifique pertinentes sur la partie est de la région Occitanie, c'est pour cela que Kimiyo s'associe depuis trois ans à Délires d'Encre qui organise depuis plusieurs années des événements de culture scientifique de qualité. ====Les principaux objectifs du festival sont :==== - informer le grand public sur les missions des grandes explorations scientifiques modernes - sensibiliser aux grands bouleversements du XXIème siècle - susciter une réflexion par rapport à ses propres pratiques. Le festival espère également susciter des vocations chez les jeunes. Comme pour tous ses projets Kimiyo s'associe avec des partenaires locaux pour créer un projet culturel cohérent de territoire. À Frontignan, la médiathèque Montaigne, le service culture de la ville de Frontignan se sont appropriés le Festival pour en faire un de leur événement phare. À Perpignan, la médiathèque et le Muséum d'Histoire Naturelle se sont associé pour organiser le festival mettant ainsi en avant les collections et les expositions de ces deux structures

Informations pratiques

Frontignan // Perpignan

http://tda.kimiyo.fr

Contact

John Bandelier

06 82 91 12 49

john@kimiyo.fr

Organisateurs

Kimiyo · Médiathèque Montaigne de Frontignan · Médiathèque de Perpignan · Pôle muséal de Perpignan · Délires d'encre


Les activités menées dans le cadre de ce projet

Voyage au pays des odeurs et des couleurs

Voyage au pays des odeurs et des couleurs

 21.02.2023  Perpignan

Réalisez votre carte postale épicée... Donnez libre cours à votre imagination et inventez votre paysage d’épices de toutes les couleurs et de toutes les odeurs !








Le festival Terres d’Ailleurs,poursuit son exp...

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Commerces et métiers de bouche d’hier et d’aujourd’hui

Commerces et métiers de bouche d’hier et d’aujourd’hui

 21.02.2023  Perpignan

Le long d’un itinéraire, un guide-conférencier vous proposera de partir à la découverte d’anciens magasins de bouche d’antan. Ces commerces, dont on garde aujourd’hui une façade, un élément d’architecture ou une photo, permettent deperpétuer la mémoire des mét...

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JEU [KOSMOPOLI:T]

JEU [KOSMOPOLI:T]

 21.02.2023  Perpignan

Ici, les clients du monde entier viennent pour commander des plats dans des langues dont vousne connaissiez pas l’existence, que vous n’imaginiez pas entendre et encore moins parler !






Le festival Terres d’Ailleurs,poursuit s...

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À la croisée des langues et des recettes du monde

À la croisée des langues et des recettes du monde

 22.02.2023  Perpignan

Édition spéciale « Terres d’ailleurs » pour ce rendez-vous régulier de la médiathèque, nous ferons voyager nos papilles dans plusieurs pays du monde par des lectures de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, rythmées par de petits jeux de devinettes ...

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Semoule, couscous, pâtes... le blé dans tous ses états

Semoule, couscous, pâtes... le blé dans tous ses états

 22.02.2023  Perpignan

Le blé est un composant central dans notre alimentation. Nous le transformons pour obtenir du pain, de la semoule, des pâtes... Venez visiter le muséum d’Histoire naturelle pour en apprendre plus sur les graines, et en particulier sur le grain de blé et ses différentes var...

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Retour d’expédition de Madagascar

Retour d’expédition de Madagascar

 23.02.2023  Perpignan

Madagascar est un lieu de prédilection pour les recherches en écologie du fait de la diversité des espèces présentes sur l’île. Une de ses plantes emblématiques est le baobab. Cyrille Cornu chercheur au Cirad de Montpellier (Centre de coopération internationale en reche...

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Analyse sensorielle, à la découverte des saveurs d’ailleurs

Analyse sensorielle, à la découverte des saveurs d’ailleurs

 23.02.2023  Perpignan

Partons à la découverte de saveurs d’ailleurs grâce aux techniques de l’analyse sensorielle...

Comment mobilisons-nous nos cinq sens pour appréhender un nouvel aliment ? Quels mots utiliser pour décrire nos différentes perceptions sensorielles ? Un atelier e...

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Le P’tit labo des épices

Le P’tit labo des épices

 24.02.2023  Perpignan

Dans ce laboratoire éphémère, nous allons étudier les épices, au cœur de nombreuses traditions culinaires. Grâce aux techniques de l’analyse sensorielle, leurs couleurs et leurs saveurs n’auront plus de secrets pour nous ! Un vrai travail de technicien de laboratoire p...

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Les graines et semences, outils de troc ?

Les graines et semences, outils de troc ?

 24.02.2023  Perpignan

Principalement utilisées dans l’agriculture, les graines et semences ont également autrefois servi de monnaie d’échange et d’outil de troc. Venez identifier les différentes céréales et autres outils qui ont permis d’échanger dans le monde entier, et les associer à...

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Improsciences - Gouts d'Ailleurs

Improsciences - Gouts d'Ailleurs

 24.02.2023  Perpignan

Ce spectacle d’improvisation à la croisée du théâtre et des sciences vous propose de découvrir de manière ludique le travail (sérieux) de deux chercheurs. Sur la scène : deux scientifiques, dont Sandrine Dury, vous parleront de leurs recherches pendant quelques minutes....

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Expédition au coeur de la cuisine moléculaire

Expédition au coeur de la cuisine moléculaire

 25.02.2023  Perpignan

La cuisine moléculaire, une cuisine d’avenir ? Venez comprendre ses principes culinaires, créer une émulsion de chocolat ou goûter une soupe sous forme de billes...

Une réelle expédition au sein des saveurs et des textures. Venez expérimenter et nous dire si ...

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Des insectes dans l’assiette

Des insectes dans l’assiette

 25.02.2023  Perpignan

En 2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur terre. Un sacré défi pour l’espèce humaine alors que le manque de terres arables et le réchauffement climatique remettent déjà en question notre industrie alimentaire. La solution ? Intégrer les insectes à notre...

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