21.02.2023
Perpignan
Réalisez votre carte postale épicée... Donnez libre cours à votre imagination et inventez votre paysage d’épices de toutes les couleurs et de toutes les odeurs !
Le festival Terres d’Ailleurs,poursuit son exp...
Plus d'infos...
21.02.2023
Perpignan
Le long d’un itinéraire, un guide-conférencier vous proposera de partir à la découverte d’anciens magasins de bouche d’antan. Ces commerces, dont on garde aujourd’hui une façade, un élément d’architecture ou une photo, permettent deperpétuer la mémoire des mét...
Plus d'infos...
21.02.2023
Perpignan
Ici, les clients du monde entier viennent pour commander des plats dans des langues dont vousne connaissiez pas l’existence, que vous n’imaginiez pas entendre et encore moins parler !
Le festival Terres d’Ailleurs,poursuit s...
Plus d'infos...
22.02.2023
Perpignan
Édition spéciale « Terres d’ailleurs » pour ce rendez-vous régulier de la médiathèque, nous ferons voyager nos papilles dans plusieurs pays du monde par des lectures de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, rythmées par de petits jeux de devinettes ...
Plus d'infos...
22.02.2023
Perpignan
Le blé est un composant central dans notre alimentation. Nous le transformons pour obtenir du pain, de la semoule, des pâtes... Venez visiter le muséum d’Histoire naturelle pour en apprendre plus sur les graines, et en particulier sur le grain de blé et ses différentes var...
Plus d'infos...
23.02.2023
Perpignan
Madagascar est un lieu de prédilection pour les recherches en écologie du fait de la diversité des espèces présentes sur l’île. Une de ses plantes emblématiques est le baobab. Cyrille Cornu chercheur au Cirad de Montpellier (Centre de coopération internationale en reche...
Plus d'infos...
23.02.2023
Perpignan
Partons à la découverte de saveurs d’ailleurs grâce aux techniques de l’analyse sensorielle...
Comment mobilisons-nous nos cinq sens pour appréhender un nouvel aliment ? Quels mots utiliser pour décrire nos différentes perceptions sensorielles ? Un atelier e...
Plus d'infos...
24.02.2023
Perpignan
Dans ce laboratoire éphémère, nous allons étudier les épices, au cœur de nombreuses traditions culinaires. Grâce aux techniques de l’analyse sensorielle, leurs couleurs et leurs saveurs n’auront plus de secrets pour nous ! Un vrai travail de technicien de laboratoire p...
Plus d'infos...
24.02.2023
Perpignan
Principalement utilisées dans l’agriculture, les graines et semences ont également autrefois servi de monnaie d’échange et d’outil de troc. Venez identifier les différentes céréales et autres outils qui ont permis d’échanger dans le monde entier, et les associer à...
Plus d'infos...
24.02.2023
Perpignan
Ce spectacle d’improvisation à la croisée du théâtre et des sciences vous propose de découvrir de manière ludique le travail (sérieux) de deux chercheurs. Sur la scène : deux scientifiques, dont Sandrine Dury, vous parleront de leurs recherches pendant quelques minutes....
Plus d'infos...
25.02.2023
Perpignan
La cuisine moléculaire, une cuisine d’avenir ? Venez comprendre ses principes culinaires, créer une émulsion de chocolat ou goûter une soupe sous forme de billes...
Une réelle expédition au sein des saveurs et des textures. Venez expérimenter et nous dire si ...
Plus d'infos...
25.02.2023
Perpignan
En 2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur terre. Un sacré défi pour l’espèce humaine alors que le manque de terres arables et le réchauffement climatique remettent déjà en question notre industrie alimentaire. La solution ? Intégrer les insectes à notre...
Plus d'infos...