Festival Terres d'Ailleurs · Des Insectes dans l'assiette

Projection

Réalisé par Guilaine Bergeret et Rémi Rappe et produit par Ushuaia TV et TF1 · 52'
En 2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur terre. Un sacré défi pour l’espèce humaine alors que le manque de terres arables et le réchauffement climatique remettent
déjà en question notre industrie alimentaire. La solution ? Intégrer les insectes à notre alimentation occidentale !
En Europe, plusieurs entreprises se sont lancées dans cet élevage inédit.
Mais sommes-nous prêts à dépasser nos préjugés pour déguster des pâtes au grillon ou autre salade au criquet ?

À la suite de la projection, Stéphane Person fondateur de Forest Goods Growing vous proposera un échange autour de ce sujet. Il abordera les enjeux économiques et environnementaux autour du développement de ce type de "cueillette" très souvent traditionnel et sur ces nouvelles formes d’élevage en plein essor.
Pour répondre à vos questions il s’appuiera sur son expérience et ses connaissances acquises lors de ses nombreux voyages et études réalisés dans le monde entier et ses échanges auprès de différents acteurs engagés dans ce domaine.

Atelier programmé dans le cadre du Festival Terres d'Ailleurs

Pour cette 4ème édition, le Festival Terres d'Ailleurs vous invite à voyager autour d’un sujet d’importance mondiale, l’alimentation. Pour mieux appréhender cette thématique on vous propose deux escales :
  • #1 · Goût d’ailleurs · du 19 au 21 octobre 2022
  • #2 · Agriculture d’ailleurs · du 11 au 15 avril 2023
Pour cette première étape, trois moments forts vous sont proposés pour découvrir à la fois les saveurs d’ailleurs et comment les analyser mais également comment des traditions culinaires pourraient être importées ou mondialisées pour répondre aux enjeux alimentaires de demain.

Festival Terres d'Ailleurs · Des Insectes dans l'assiette

Du 21.10.2022 - 19:00

au 21.10.2022 - 22:00

Médiathèque Montaigne

34110 Frontignan

Activité tout public, à partir de 12 ans
Gratuit

Partie réservée à l'équipe


Organisation


Bilan

Nombre de participants

Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :