En 2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur terre. Un sacré défi pour l’espèce humaine alors que le manque de terres arables et le réchauffement climatique remettent déjà en question notre industrie alimentaire. La solution ? Intégrer les insectes à notre alimentation occidentale !
En Europe, plusieurs entreprises se sont lancées dans cet élevage inédit. Mais sommes-nous prêts à dépasser nos préjugés pour déguster des pâtes au grillon ou autre salade au criquet ?
À la suite de la projection, Stéphane Person, fondateur de Forest Goods Growing vous proposera un échange autour de ce sujet mettant en avant les enjeux économiques et environnementaux de ce type d’agriculture. Pour répondre à vos questions il s’appuiera sur l’expertise développée lors de nombreux voyages et études réalisées dans les forêts du monde entier.
Rien de mieux que de découvrir de nouvelles saveurs soi-même, à la suite de l’échange, nous vous inviterons à goûter différents insectes.
Stéphane Person, fondateur de Forest Goods Growing a pour vocation d’apporter son expertise et son expérience aux différents acteurs impliqués dans la gestion des ressources forestières (autres que le bois) pour maintenir ces écosystèmes productifs utiles pour la biodiversité et les hommes.
Il a toujours dans son sac à dos des photos mais surtout des aliments de ses balades dans les forêts du monde entier.
Le festival Terres d’Ailleurs,poursuit son expédition au travers des terres nourricières... Après avoir exploré à l’automne dernier les agricultures d’ailleurs, cette escale hivernale propose de voyager autour des goûts et saveurs d’ailleurs.
Aller à la rencontre des cultures lointaines, c’est souvent,en tout premier lieu, découvrir une des premières préoccupations qui scellent une communauté : l’alimentation et les coutumes culinaires... Dans son voyage aux pays des saveurs, le festival croise les approches scientifiques de l’art de se nourrir à travers le monde, et d’expérimenter de nouvelles saveurs.
Du
25.02.2023 - 15:00
au 25.02.2023 - 17:00
Médiathèque
15 rue Émile Zola
66000 Perpignan
Adultes et enfants à partir de 8 ans. Entrée libre dans la limite des places disponibles.
Renseignements au 04 68 66 30 22 ou tda@kimiyo.fr