Atelier dégustation - oenotourisme - Château de Rey
Atelier dégustation - oenotourisme - Château de Rey
Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château de Rey. A l’extrême sud de l’Hexagone, les vignobles du Roussillon sont implantés sur une plaine structurée, riche en reliefs et en diversité de sols. Ils sont bordés au nord par les Corbières, à l’est par la Méditerranée, au sud par le massif des Albères et à l’ouest par la chaîne Pyrénéenne. Sis sur la commune de Canet en Roussillon (Pyrénées-Orientales) à dix kilomètres à l’est de Perpignan, le vignoble du Château de Rey domine les étangs littoraux et la Méditerranée à une altitude moyenne de quinze mètres. Adossé au Canigou, il étend ses quarante hectares sur des vallons caillouteux constituant la fin du massif des Aspres. Les vignes s’implantent donc sur un sol filtrant et rude qui incite les racines à chercher loin leurs éléments nutritifs. C’est sur ce terroir unique que quatre générations de vignerons passionnés se sont succédées, affinant avec la sagesse de l’expérience un savoir-faire mêlant tradition, respect et audace.
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château de Rey. A l’extrême sud de l’Hexagone, les vignobles du Roussillon sont implantés sur une plaine structurée, riche en reliefs et en diversité de sols. Ils sont bordés au nord par les Corbières, à l’est par la Méditerranée, au sud par le massif des Albères et à l’ouest par la chaîne Pyrénéenne. Sis sur la commune de Canet en Roussillon (Pyrénées-Orientales) à dix kilomètres à l’est de Perpignan, le vignoble du Château de Rey domine les étangs littoraux et la Méditerranée à une altitude moyenne de quinze mètres. Adossé au Canigou, il étend ses quarante hectares sur des vallons caillouteux constituant la fin du massif des Aspres. Les vignes s’implantent donc sur un sol filtrant et rude qui incite les racines à chercher loin leurs éléments nutritifs. C’est sur ce terroir unique que quatre générations de vignerons passionnés se sont succédées, affinant avec la sagesse de l’expérience un savoir-faire mêlant tradition, respect et audace.
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Du 19.03.2022 - 17:00
au 19.03.2022 - 19:00
Château de Rey
Mas Sisqueille
28 Mas Sisqueille Ouest
66140 Canet-en-Roussillon
Partie réservée à l'équipe
Organisation
Bilan
Nombre de participants
Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :
Atelier dégustation - oenotourisme - Mas Baux
Atelier dégustation - oenotourisme - Mas Baux
Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.
Cette semaine nous nous arrêtons au Mas Baux. La genèse de ce domaine a débuté il y a 2000 ans à l’époque de l’Empire Romain et de la Via Domitia. Il renaît au XVIIIème siècle grâce à une personnalité d’envergure nationale, M. Durand qui fit ériger le mas en matériaux du pays, pierre et cayroux et en fit un grand domaine viticole. Il y a 22 ans, Serge et Marie-Pierre sont séduits par le charme et l’âme de cet endroit, par sa situation
exceptionnelle, sa beauté naturelle avec en toile de fond l’emblématiquemont Canigou, les Pyrénées, les Albères, les Corbières… et de l’autre côté, à moins de 3000 mètres, la Méditerranée.
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Cette semaine nous nous arrêtons au Mas Baux. La genèse de ce domaine a débuté il y a 2000 ans à l’époque de l’Empire Romain et de la Via Domitia. Il renaît au XVIIIème siècle grâce à une personnalité d’envergure nationale, M. Durand qui fit ériger le mas en matériaux du pays, pierre et cayroux et en fit un grand domaine viticole. Il y a 22 ans, Serge et Marie-Pierre sont séduits par le charme et l’âme de cet endroit, par sa situation
exceptionnelle, sa beauté naturelle avec en toile de fond l’emblématiquemont Canigou, les Pyrénées, les Albères, les Corbières… et de l’autre côté, à moins de 3000 mètres, la Méditerranée.
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Du 02.04.2022 - 17:00
au 02.04.2022 - 19:00
Mas Baux
Voie des Côteaux
66140 Canet-en-Roussillon
Partie réservée à l'équipe
Organisation
Bilan
Nombre de participants
Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :
Atelier dégustation - oenotourisme - Château des Hospices
Atelier dégustation - oenotourisme - Château des Hospices
Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château des Hospices. En plein cœur de Canet village, la cave du domaine est abritée dans un merveilleux bâtiment datant de 1863 qui fait partie des plus anciens du village. Ce bâtiment, connu sous le nom de la cave des Hospices, se distingue de par son architecture et son plafond d’époque en roseaux. Son nom provient du fait qu’elle a appartenu à l’hôpital de Perpignan durant de nombreuses années. Cette cave, pleine de charme, marie à merveille la nouvelle technologie de notre chai dans une enceinte d’époque, parfaitement conservée.
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du Château des Hospices.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château des Hospices. En plein cœur de Canet village, la cave du domaine est abritée dans un merveilleux bâtiment datant de 1863 qui fait partie des plus anciens du village. Ce bâtiment, connu sous le nom de la cave des Hospices, se distingue de par son architecture et son plafond d’époque en roseaux. Son nom provient du fait qu’elle a appartenu à l’hôpital de Perpignan durant de nombreuses années. Cette cave, pleine de charme, marie à merveille la nouvelle technologie de notre chai dans une enceinte d’époque, parfaitement conservée.
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du Château des Hospices.
Du 26.02.2022 - 17:00
au 26.02.2022 - 19:00
Château des Hospices
5 Impasse de l'Hort
66140 Canet-en-Roussillon
Partie réservée à l'équipe
Organisation
Bilan
Nombre de participants
Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :
Atelier dégustation - oenotourisme - Domaine Lafage
Atelier dégustation - oenotourisme - Domaine Lafage
Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château de l'Esparrou. Au Château l’Esparrou, la vigne est cultivée depuis 800 ans en s’appuyant sur des éléments naturels. Issue de la fragmentation des Pyrénées, une roche s’est échouée sur les bords de la Méditerranée. La présence de la mer à quelques mètres est bienfaitrice pour la vigne (entrées maritimes, vent marin). Château l’Esparrou est plus qu’un vignoble, il est une résidence d’artistes et il fut une source d’inspiration pour de nombreux artistes, notamment Dufy, Cocteau, Picasso, Maillol, ...
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château de l'Esparrou. Au Château l’Esparrou, la vigne est cultivée depuis 800 ans en s’appuyant sur des éléments naturels. Issue de la fragmentation des Pyrénées, une roche s’est échouée sur les bords de la Méditerranée. La présence de la mer à quelques mètres est bienfaitrice pour la vigne (entrées maritimes, vent marin). Château l’Esparrou est plus qu’un vignoble, il est une résidence d’artistes et il fut une source d’inspiration pour de nombreux artistes, notamment Dufy, Cocteau, Picasso, Maillol, ...
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Du 05.03.2022 - 17:00
au 05.03.2022 - 19:00
Domaine Lafage
Mas Miraflors
Rond-point Mas Miraflors
66000 Perpignan
Partie réservée à l'équipe
Organisation
Bilan
Nombre de participants
Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :
Atelier dégustation - oenotourisme - Château de l'Esparrou
Atelier dégustation - oenotourisme - Château de l'Esparrou
Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château de l'Esparrou. Au Château l’Esparrou, la vigne est cultivée depuis 800 ans en s’appuyant sur des éléments naturels. Issue de la fragmentation des Pyrénées, une roche s’est échouée sur les bords de la Méditerranée. La présence de la mer à quelques mètres est bienfaitrice pour la vigne (entrées maritimes, vent marin). Château l’Esparrou est plus qu’un vignoble, il est une résidence d’artistes et il fut une source d’inspiration pour de nombreux artistes, notamment Dufy, Cocteau, Picasso, Maillol, ...
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Cette semaine nous nous arrêtons au Château de l'Esparrou. Au Château l’Esparrou, la vigne est cultivée depuis 800 ans en s’appuyant sur des éléments naturels. Issue de la fragmentation des Pyrénées, une roche s’est échouée sur les bords de la Méditerranée. La présence de la mer à quelques mètres est bienfaitrice pour la vigne (entrées maritimes, vent marin). Château l’Esparrou est plus qu’un vignoble, il est une résidence d’artistes et il fut une source d’inspiration pour de nombreux artistes, notamment Dufy, Cocteau, Picasso, Maillol, ...
Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.
L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.
Du 12.03.2022 - 17:00
au 12.03.2022 - 19:00
Château de l'Esparrou
Château de l'Esparrou
66140 Canet-en-Roussillon
Inscription auprès Office de Tourisme de Canet en Roussillon
Partie réservée à l'équipe
Organisation
Bilan
Nombre de participants
Scolaires :
Enfants :
Adultes :
IRC :